EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA - João Gauer Júnior; Mariangela Kraemer Lenz Ziede (Saberes Plurais)
Para promover a implementação das políticas públicas de saúde são necessárias metodologias que atendam ao desafio de formar os profissionais no seu contexto de trabalho. A educação na modalidade a distância (EaD) pode representar um caminho estratégico para os profissionais ao conciliar estudo e trabalho. Esta pesquisa caracteriza-se por uma abordagem qualitativa, caracterizando-se como um estudo de caso. Os participantes do curso desenvolvido por este estudo foram 32 profissionais de saúde bucal do SUS, que contribuíram para a avaliação do curso a partir de um questionário online, de fóruns e de outras atividades propostas, utilizados como instrumentos para a produção e coleta de dados. Os dados do estudo foram analisados através da análise de conteúdo de Bardin e classificados em quatro categorias: (i) espaço de aprendizagem e troca de saberes; (ii) organização do curso na modalidade EaD; (iii) desafios e vantagens de um curso na modalidade a distância para a formação de profissionais; (iv) transposição do curso para a vida profissional; finalizando com uma síntese dos resultados. A partir da análise dos dados foi possível compreender que a EaD, baseada em interações sistemáticas síncronas e assíncronas entre alunos e professores, se mostra como possibilidade de educação permanente em saúde para profissionais de saúde bucal do SUS. Produtos técnicos desenvolvidos pela pesquisa foram: o próprio curso de extensão EaD; vídeos reutilizáveis; e roteiro de curso EaD introdutório para profissionais de saúde bucal da 5ª Coordenadoria Regional de Saúde.