AVALIAÇÃO DA FERTILIDADE DOS SOLOS DAS VÁRZEAS DO MUNICÍPIO DE SOUSA, PB - Lúcia Helena Garófalo Chaves; Ivonete Berto Menino; Ivaldo Antonio de Araújo; Iêde de Brito Chaves (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
RESUMO Em face da importância dos Vertissolos, dos solos Aluviais eutróficos e dos Podzólicos Vermelho-Amarelo eutrófico, das áreas circunvizinhas do canal Coremas/Sousa, Estado da Paraíba, Brasil, nas atividades agrícolas a serem desenvolvidas nesta região com o uso da irrigação, este trabalho teve como objetivo avaliar a fertilidade desses solos. Foram analisadas, quimicamente, amostras de terra dos horizontes superficiais e subsuperficiais de sessenta e seis perfis. Em geral, essas amostras de terra apresentaram valores de pH variando entre moderadamente ácido e alcalino, altos teores de Ca++Mg++, teores de K+ e P variando entre baixo e alto, CTC variando de moderada a muito alta e baixos teores de matéria orgânica. O estudo mostrou que ocorrem problemas de salinidade (CEes>4 dS.m-1) e sodicidade (PST> 8%) em, aproximadamente, 19% e 52% da área estudada, respectivamente.