O que se ganha, o que se perde - Luiz Sérgio de Oliveira (Convergências - Revista de Investigação e Ensino das Artes)
Articulando noções da história das cidades, história da arte pública, morfologia urbana e urbanismo crítico, este artigo aproxima dois projetos de arte que se inserem no escopo das ausências e memória nas cidades contemporâneas. De um lado, uma cidade que via o mar de sua janela, antes que sucessivos aterramentos afastassem o mar até que ele se perdesse na paisagem. A cidade do Rio de Janeiro, em continuados processos de transformações urbanas, viu suas feições transmutarem ao limite do não-reconhecimento. O projeto de Guga Ferraz (Até onde o mar vinha, até onde o Rio ia, 2014) refaz simbolicamente as linhas de toque entre o mar e a cidade do Rio de Janeiro, desaparecidas no início da década de 1920.