Complications in renal patients during hemodialysis sessions and nursing interventions - Romanniny Hévillyn Silva Costa; Anna Livia de Medeiros Dantas; Érida Maria Diniz Leite; Ana Luisa Brandão de Carvalho Lira; Allyne Fortes Vitor; Richardson Augusto Rosendo da Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Sintetizar o conhecimento produzido na literatura científica acerca das principais complicações clínicas durante as sessões de hemodiálise e descrever as intervenções de enfermagem conforme a NIC. Método: Revisão integrativa de literatura. Para seleção dos artigos, foram consultadas quatro bases de dados – SCOPUS, CINAHL, PUBMED e LILACS – sendo incluídos cinco artigos. Os estudos se enquadraram no nível 3 de evidência científica, sendo do tipo observacional. Resultados:          As principais complicações clínicas durante as sessões de hemodiálise foram: náuseas, vômitos, cãibras, prurido, hipotensão, hipertensão e hipotermia. As intervenções de enfermagem foram: monitoramento hidroeletrolítico, verificação de sinais vitais, administração de medicamentos e orientações ao paciente. Conclusão: As complicações clínicas estão relacionadas à rápida remoção de líquido e à troca de eletrólitos acelerada durante a sessão de hemodiálise. As intervenções levantadas apontam a variedade de possíveis condutas diante dessas complicações.