Мастоцитоз у взрослых: ретроспективный анализ клинического течения и лечения 58 пациентов - Всеволод Геннадьевич Потапенко; В. В. Байков; И. Э. Белоусова; Е. А. Белякова; М. В. Барабанщикова; Д. В. Заславский; И. С. Зюзгин; А. В. Климович; Ю. А. Криволапов; Т. Г. Кулибаба; Е. В. Лисукова; Е. Е. Леенман; et al. (Клиническая онкогематология)
Актуальность. Мастоцитоз — заболевание, обусловленное пролиферацией и накоплением клональных тучных клеток в одном или нескольких органах. Часто заболевание протекает в ассоциации с другими опухолями системы крови. Пациенты с агрессивными формами мастоцитоза (АФМ) нуждаются в специфической терапии. Пациентам с неагрессивными формами мастоцитоза (НФМ) необходимо симптоматическое лечение. НФМ преобладают, поэтому заболевание часто остается нераспознанным.