Construção e validação de conteúdo de instrumento de coleta de dados em unidade neonatal - Natalie Dantas Costa Lima; Viviane Martins da Silva; Beatriz Amorim Beltrão (Rev Rene)
Para possibilitar um levantamento de dados sistematizado, o estudo objetivou construir e validar um instrumento de avaliação clínica para neonatos internados em Unidade de Terapia Intensiva. Estudo metodológico realizado durante os meses de janeiro a junho de 2008. Este foi organizado em duas fases: levantamento bibliográfico para subsidiar a construção do instrumento e avaliação da adequação do conteúdo por especialistas do Estado do Ceará. O instrumento foi composto por dez seções: dados pessoais da mãe e recém-nascido, sinais vitais, integridade física/cutâneo-mucosa, cabeça/pescoço, avaliação dos sistemas: nervoso, respiratório, cardiovascular, gastrintestinal, geniturinário e binômio mãe-filho. Foram inclusos diagnósticos de enfermagem pertinentes para cada seção. Todas as seções foram consideradas adequadas. Quatro seções receberam escore máximo de concordância, sendo estas: dados pessoais da mãe e recém-nascido, cabeça/pescoço, sistema cardiovascular e sistema geniturinário. Acredita-se que a implementação deste instrumento poderá contribuir para que enfermeiros identifiquem indicadores que refletirão possíveis diagnósticos de enfermagem.