Configurando o desporto em Blumenau/SC (1941-1988) - Daniel Minuzzi de Souza; Narayana Astra van Amstel; Wanderley Marchi Júnior (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Este trabalho representa um recorte de uma tese de doutoramento que se dedica à investigação de processos de institucionalização desportiva na cidade de Blumenau/SC e sua relação com a formação de um habitus esportivo. Utilizando-se de fontes diversificadas, incluindo estatutos, jornais e leis, o estudo analisa quatro clubes desportivos e as entidades burocráticas responsáveis pela gestão desportiva municipal. É importante mencionar que Blumenau se destaca no Brasil pela formação de atletas de alto rendimento desportivo. Para esta seção específica, delimitou-se estudar as ligas e comissões desportivas que geriram o desporto em Blumenau entre os anos de 1941 e 1988. O objetivo foi de compreender a configuração da esfera política-desportiva da cidade, a partir da análise de 46 leis municipais. Por meio da Teoria dos Jogos Competitivos de Norbert Elias, examinou-se como entidades, inseridas em uma rede de interdependência social, transitaram de modelos de associativismo amador para uma configuração burocrática de apoio estatal ao desporto.