El smartphone de Foucault: poder, trabajo y subjetividad en las plataformas digitales de entrega a domicilio: el análisis de la app latinoamericana Rappi - Federico De Stavola (Arxius de Ciències Socials)
En este trabajo, proponemos un análisis foucaultiano de la arquitectura de poder y de las formas de subjetivación que se dan en la plataforma latinoamericana de delivery Rappi, a partir de una investigación realizada en Buenos Aires y Ciudad de México. Los conceptos de disciplina, gubernamentalidad y tecnologías del yo se utilizarán para analizar la plataforma digital y los sistemas de dirección y control de la fuerza de trabajo en la cooperación. De esta manera, se mostrará cómo la arquitectura de poder presente en la app Rappi estructura la relación laboral y la subjetividad del y de la trabajadora según el modelo de la autoempresarialidad y de la autonomía laboral. En este análisis, se propone el concepto de autogestión funcional del trabajo para su profundización en futuras investigaciones sobre el tema.