LA SOMBRA DE NIETZSCHE EN SARTRE - Eduardo Bello (Daimon)
Aunque Sartre leyó y admiró a Nietzsche desde su juventud, no se puede decir que sea un nietzscheano. Pero sostuvo un incesante diálogo crítico con el autor de Así habló Zaratustra, que está presente como una sombra, incluso desde antes de La náusea, en toda la obra sartreana. El diálogo se observa sobre todo en la búsqueda de un nuevo fundamento de la moral. Aunque ambos coinciden en la tesis de la muerte de Dios, Nietzsche establece el nuevo fundamento en los conceptos de fuerza y voluntad de poder, mientras que Sartre considera que los conceptos de libertad y situación constituyen la nueva piedra angular de su teoría moral ‘inacabada’. Desde esta perspectiva Sartre está, sin duda, más allá de Nietzsche.