Escuta psicanalítica de gestantes no contexto ambulatorial: uma experiência em grupos de fala = Psychoanalytic care of pregnant women in the context of an ambulatory: the experience of words group = Escucha psicoanalítica de mujeres embrazadas en el contexto de ambulatorio: la experiencia del grupo de palabras - Vilas Boas, Laís Macêdo; Braga, Maria Carolina da Costa; Chatelard, Daniela Scheinkman (Psico)
A gestação é um momento de mudanças significativas na vida da mulher, permeado por afetos, fantasias e expectativas em relação ao parto e ao bebê. A existência de um espaço de fala, no qual a futura mãe possa de algum modo elaborar tais conteúdos psíquicos, pode auxiliar tanto no processo de construção do lugar materno, como na preparação para o parto e para a interação com o bebê. O presente trabalho é uma proposta de reflexão a partir da experiência que se desenvolve no chamado Grupo de Palavras espaço de fala e partilha de experiências de gestantes sobre questões relativas à gravidez, criado na sala de espera de um ambulatório com objetivo de discutir nuances do processo psíquico envolvido na construção do ser mãe e a possibilidade de elaboração de tal processo por meio da fala, bem como os desafios do trabalho de escuta psicanalítica no contexto ambulatorial