أثر ابن سينا المنطقي في ابن طملوس الأندلسي - محمد روي (دورية نماء لعلوم الوحى والدراسات الإنسانية)
يحاول هذا البحث الكشف عن أثر ابن سينا (توفي 427هـ) في التراث المنطقي الأندلسي، وبالذات في أبي الحجاج ابن طملوس (توفي 620هـ) الذي نفترض أن يكون قد أسهم الشيخ الرئيس في تشكيل فكره المنطقي في كتابه المختصر في المنطق. والحق أن الدراسات والأبحاث التي اهتمت بتقصي أثر ابن سينا في الأندلس، كانت تعنى أكثر بأثره في علم الطب عن غيره من العلوم المعروف بها، ولذلك فهذه الدراسة ترنو تجاوز هذا الأمر، والتوجه إلى بحث أثره المنطقي خاصة في فلاسفة الأندلس، الذين تأثروا به في القضايا التي اتبع فيها صاحب المنطق أرسطو، مثلما انتقدوه في التي يخالفه فيها، وهذا النهج هو الذي سوف نراه أيضًا عند أبرز متأخري مناطقة الأندلس أعني ابن طملوس. وقُسم هذا البحث إلى محورين: خصص الأول لبيان أثره في مناطقة الأندلس، وأفرد الثاني لرصد أثره المنطقي في ابن طملوس. ولمقاربة هذا الموضوع تم اختيار المنهج التاريخي التحليلي المقارن. وكان من نتائج ما توصّل إليه أنّ ابن سينا كان له أثر في مناطقة الأندلس وفي ابن طملوس خاصة، من خلال التفاعل مع آرائه بالموافقة أحيانًا والنقد أحيانًا أخرى.