La conquista de la aritmética binaria y la conquista espiritual de América según Juan Caramuel y Lobkowitz - Ricardo Pérez Martínez (Interpretatio. Revista de Hermenéutica)
Fuera de una lógica del conocimiento como una conquista del espíritu científico atribuible a una sola cultura, a una única nación o, en fin, a un individuo particular, este artículo no busca atribuir primicias ni señalar plagios, sino que, más bien, intenta devolver el surgimiento de la aritmética binaria al complejo cultural, intelectual y científico de su época. El argumento central de este artículo es el siguiente: fue el complejo de relaciones interculturales entre el saber europeo y el amerindio lo que posibilitó la primera descripción del código binario por parte de Caramuel. Es decir: entre la conquista política de nuevos pueblos y la conquista espiritual de nuevos saberes existe un cierto paralelismo.