تسليم مجرمي الحرب في ظل قواعد القانون الدولي الانساني - Hacen Hamza Laouar (Revue des Sciences Humaines)
تعد مسألة تسليم الأشخاص المتهمين بإرتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية وجرائم الإبادة الجماعية زمن النزاعات المسلحة من أهم المواضيع المطروحة على الساحة الدولية،خاصة وأن هناك العديد من مجرمي الحرب الفارين لم تتم بعد محاكمتهم ومعاقبتهم ،بحكم تواجدهم إما داخل دولهم كرعايا يتمتعون بالحصانة أو خارجها كلاجئين ،الأمر الذي يطرح إشكالية محاكمتهم محاكمة عادلة وفق الأسس والقواعد الدولية المعمول بها أو العكس قد توفر لهم الحماية كون ربما القوانين الوطنية لا تجيز تسليم رعاياها أو كونها ليست طرفاً في المعاهدات الدولية التي تقضي بالتسليم، وبالتالي كان على المجتمع الدولي إقرار العديد من الإتفاقيات الدولية التي تلزم الدول إما بالمحاكمة أو التسليم حتى لا يفلت هؤلاء المجرمون من العقاب.