Corrupción, Estado y la clase capitalista global. Apuntes para un cambio de perspectiva - Clara Navarro Ruiz (Eunomia)
La corrupción es una preocupación central de las sociedades contemporáneas. En el presente trabajo abordamos su manifestación en el caso de las empresas transnacionales y mostramos que los instrumentos de análisis de los que disponen sus críticos no son adecuados para captar la correlación de fuerzas presente en el capitalismo globalizado. Las observaciones de la teoría jurídica de carácter crítico (Cutler, Estévez Araújo) se usan para poner de relieve la complejidad de constructos como el Estado nación y sus presupuestos. Se concluye que todo diagnóstico crítico del capitalismo globalizado debe operar con nociones adecuadas a su realidad (Robinson).