Propuestas para formular la ley reglamentaria del primer párrafo del artículo cuarto de la constitución - Juan José Rendón Monzón (Anales de Antropología)
El sistema de vida en los pueblos indígenas se lleva a cabo por la comunidad en muchos aspectos. Esta cualidad es el fundamento de las propuestas que analiza el autor para regular la Ley del artículo cuarto constitucional, que ha sido objeto de discusión desde reformas en enero de 1992. De esta manera, las contribuciones a la vida indígena, empieza con una definición tentativa, sobre los pueblos indígenas que  se extiende donde se realiza la comunidad. Se enfatiza la lengua como medio de comunicación de los pueblos indígenas, como instrumento para expresar su cultura, historia, cosmogonía y otras maneras de presentar al mundo no indígena.