Enfoques de la gestión organizacional en el sector público - César Augusto Alejandría-Castro; Tercero Fasanando-Puyo; Jerris Rojas-Vela; Segundo Wilfredo Fasanando-García (Revista Amazónica de Ciencias Económicas)
Los enfoques de la gestión organizacional en las instituciones del sector público son considerados como componentes y/o elementos que buscan contribuir con la planificación, organización y coordinación de las diversas actividades llevadas a cabo dentro de forma que la ciudadanía reciba bienes y servicios públicos de calidad. Por tanto, el objetivo principal de la investigación fue identificar los principales hallazgos sobre los enfoques de la gestión organizacional en el sector público. La investigación estuvo elaborada bajo un enfoque cualitativo de tipo básico y diseño teórico de revisión sistemática. Los participantes estuvieron constituidos por 22 artículos científicos desarrollados a partir del año 2016. Se utilizó como instrumento una tabla de registro para el análisis e interpretación de la información. La revisión sistemática demostró que los enfoques de la gestión organizacional engloban a la gestión estratégica, gestión por resultados y gestión de los recursos humanos, por cuanto su desarrollo apropiado permite que las entidades del sector público desempeñen apropiadamente sus actividades y trabajen a favor del bienestar social.