توظيف الذكاء الاصطناعي في مواد الاجتماعيات: بين التنظير والممارسة - بنعيسى الرامي; نبيل الطويهري (مجلة عطاء للدراسات والأبحاث)
تروم ورقتنا هذه، الانفتاح على ما تشهده المنظومة التعليمية من تحولات متسارعة، مستفيدة من التقنيات الحديثة وما تتيحه من فرص كبيرة لتحسين جودة الفعل التعليمي التعلمي، وتوفير بيئة تعليمية أفضل عبر استخدام الموارد الرقمية والتطبيقات الذكية التي تساهم في تحفيز المتعلمين ودفعهم للتفاعل مع المواد الدراسية بطريقة منتجة من خلال نمذجة ومحاكاة الظواهر المدروسة. من هذا المنطلق تأتي أهمية الدراسة التي نقصد من خلالها الاشتغال على آليات توظيف التقانة الرقمية في مواد الاجتماعيات، مع السعي قدر الإمكان نحو وضع خارطة طريق تصبو إلى حسن استثمار التكنولوجيا في بناء التعلمات، وإعطاء وحدة الاجتماعيات، ما تستحقه لتصبح نشاطا وابتكارا تمشيا مع متطلبات ورهانات القرن الحادي والعشرين. وبناء عليه فإن السؤال الذي يظل مطروحا: أي تدريس لمواد الاجتماعيات نطمح إليه في ظل التحول الرقمي؟