El mercado financiero inmaduro en America Latina, desde la independencia hasta las Reformas Liberales - Juan David Cascavita-Mora (Revista Tiempo & Economía)
La historia económica hispanoamericana ha llamado la atención de los académicos por sus particularidades. La región es conocida por su abundancia de recursos naturales, pero desde la independencia no ha podido transformar esta riqueza en crecimiento económico moderno. Algunos investigadores afirman que “aún estamos muy lejos de entender las causas para el lento crecimiento de América Latina”. Este articulo revisa y evalúa la literatura y los debates acerca de la pregunta ¿Por qué Hispanoamérica no tuvo una Revolución Financiera después de la independencia? Además, propone una explicación novedosa sobre las razones de la inmadurez del mercado financiero en Hispanoamérica, la persistencia del Censo Eclesiástico, un tipo de préstamo ampliamente utilizado como fuente de crédito durante la dominación colonial que solo fue prohibido a mediados del siglo XIX. Este tipo de préstamos tenían características muy particulares, como las monopolísticas y cerradas relaciones interpersonales entre los prestamistas y prestatarios en el mercado de capital de la región de la época, lo cual puede explicar la falta de interés de las elites en el establecimiento de instituciones financieras. La inmadurez del mercado financiero en Hispanoamérica es un síntoma de la persistencia de los censos. Sin embargo, más estudios son necesarios para sostener esta afirmación, por lo que este artículo es un llamado para investigaciones en el tema.