ANALISIS PENGARUH STRES KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA DOSEN DI SURABAYA - Riska Carollina; Siti Mujanah; Achmad Yanu Alif Fianto (E-Jurnal Manajemen)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh stres kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja dosen di Surabaya, mengingat peran sentral dosen adalah tridharma perguruan tinggi, yaitu pengajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Latar belakang menunjukkan bahwa tekanan seperti beban mengajar, tuntutan publikasi, dan tugas administratif berdampak pada kesejahteraan dosen, sementara kepuasan kerja dapat menjadi pendorong kinerja. Metode penelitian yang digunakan dalam Penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden 181 dosen di Surabaya dengan metode pengambilan sampel purposive sampling dan Teknik analisis data dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berdampak negatif signifikan terhadap kinerja dosen, sementara kepuasan kerja memiliki efek positif yang signifikan. Secara bersama-sama, stres kerja dan kepuasan kerja menjelaskan 73,8% variasi kinerja dosen, sedangkan 26,2% sisanya disebabkan oleh variabel lain yang tidak diteliti. Implikasi teoritis penelitian ini memperkuat Model Tuntutan Sumber Daya Pekerjaan (JD-R Model) dan Teori Dua Faktor Herzberg, yang menegaskan bahwa ketidakseimbangan antara tuntutan pekerjaan dan sumber daya, mempengaruhi kinerja. Implikasi praktis bagi institusi pendidikan tinggi, yaitu mengurangi stres kerja melalui dukungan sumber daya, seperti dukungan sosial dan pelatihan manajemen stres, serta meningkatkan kepuasan kerja melalui kompensasi yang adil, lingkungan kerja kolaboratif, dan peluang pengembangan karir.