La frontera de los Países Bajos Reales, allende el Ultramosa. Las conflictivas tierras renanas de su Majestad Católica - Juan Antonio Vilar Sánchez (E-Spania)
Les terres rhénanes de la monarchie espagnole, depuis l’époque impériale, ont cette caractéristique d’avoir des frontières mouvantes, ce qui fut particulièrement le cas durant la longue Guerre de Quatre-Vingts Ans avec les Pays Bas et la Guerre de Trente Ans, bien que le chaos frontalier fût un héritage carolingien du IXe siècle. Dans cette zone, deux territoires se dégagent : Kerpen, à 20 km à l’ouest de la ville de Cologne ; Lommersum, un peu plus au sud est, dans le pays d’Outremeuse, à 20 km à l’ouest de Bonn. Kerpen, à une époque reculée, était la possession du duc de Brabant ; mais les deux villes devinrent, à la suite d’une série de vicissitudes, la propriété du duc de Bourgogne, en 1430, et par ce biais, celle de l’empereur Charles Quint. Kerpen était sur la voie reliant Bruxelles à Cologne ; Lommersum hébergeait, quant à elle, la Chambre féodale, une des sept cours féodales des terres impériales, ce qui lui conférait un poids politique et symbolique. Cet article brosse, au long des siècles, le cours historique de ces deux territoires particuliers d’Europe centrale, avec une attention particulière portée à l’époque des Habsbourg espagnols, afin de mettre en lumière le rôle politique et militaire joué en raison de leur localisation sur le Chemin de Brabançon et à proximité.