Evelina Semionovna Mach - - - (Научно-практическая ревматология)
3 сентября 2009г. ушла из жизни доктор медицинских наук, профессор Эвелина Семеновна Мач. Эвелина Семеновна проработала в НИИР РАМН 42 года, пройдя путь от старшего лаборанта до заведующего прекрасно оборудованной лаборатории. функциональной диагностикиЭвелина Семеновна была высококвалифицированным специалистом в области инструментальной и ультразвуковой диагностики, целеустремленным научным сотрудником. Она совмещала большую научную, педагогическую и консультативную работу. Под ее руководством были разработаны и внедрены неинвазивные и компьютерные методы диагностики ревматических заболеваний: ультразвуковая томография суставов и мягких периартикулярных тканей, дуплексное сканирование с цветным картированием периферических сосудов, определение функции внешнего дыхания, что позволило на новом уровне оценить степень и распространение патологического процесса в суставах, сосудах и решать вопросы возможности ранней диагностики заболеваний и адекватности проводимого лечения. Результатом этих исследований явилось внедрение современных методов исследования: УЗ-Допплерография, дуплексное сканирование сосудов, электромиография, определение функции внешнего дыхания и артросонографии в НИИР РАМН, которые широко используются в других медицинских учреждениях России. Проведенная Эвелиной Семеновой серия исследований системы микроциркуляции при различных РЗ имела важное значение не только для диагностики, но и для раскрытия их патологических механизмов. В последные годы своими работами она внесла большой вклад в изучение проблемы сердечно-сосудистых заболеваний у ревматологических больных. Эвелина Семеновна Мач являлась членом Президиума Ассоциации Российских ревматологов, членом Ученого и двух Специализированных Советов по специальности «ревматология» НИИР РАМН и Ярославской медицинской Академии. Обладая прекрасными человеческими качествами, отзывчивостью и добротой, Эвелина Семеновна заслужила глубокое уважение среди сотрудников и больных. Коллектив НИИР РАМН скорбит о безвременной кончине Эвелины Семеновны Мач. Память оь этом талантливом и святом человеке будет жить в наших сердцах