«Colombia, el único riesgo es que te quieras quedar allí» - Marie-Laure Guilland (Via@)
Es difícil cambiar el imaginario transnacional del riesgo relacionado con Colombia en la época dorada de la política de “seguridad democrática”. Valiéndose de su estabilidad, este imaginario debe ser tomado en cuenta obligatoriamente para que pueda ser disuadido a través de las políticas promocionales turísticas del país. Sin embargo, las embajadas extranjeras permanecen en estado de alerta en cuanto a los riesgos a los que los viajeros se exponen en Colombia. Al mismo tiempo, ciertos turistas, en búsqueda de sentido y reconocimiento, van a utilizar el imaginario del riesgo, jugando con los estereotipos colombianos durante un trekking en Sierra Nevada de Santa Marta. ¿Existe o no un riesgo real ? Poco importa, mientras que el imaginario al que se le asocia, sea compartido y que los viajeros a su regreso puedan difundirlo con el fin de distinguirse de los otros turistas. De esta manera, conservan el imaginario del riesgo, tan combatido por las promociones oficiales colombianas.