O que pensam sobre o erro matemático estudantes do terceiro ano do Ensino Médio? - André Gustavo Oliveira da Silva; Marinez Meneghello Passos; Rosana Figueiredo Salvi (Boletim GEPEM)
Neste artigo lançamos mão dos procedimentos e recursos apresentados pela análise de conteúdo para investigarmos a percepção de alunos do terceiro ano do Ensino Médio sobre o erro. O processo ocorreu por meio do preenchimento de quatro “relatórios de reflexão sobre os erros” (instrumento utilizado na intervenção após a realização da prova bimestral) com a expectativa de estimular a (re)construção do conhecimento matemático tomando o erro como ponto de partida. Desse processo analítico elaboramos nossas compreensões, sobre as ideias demonstradas pelos alunos em seus registros, a partir de um con- junto de textos elaborados com base nessas leituras. Destacamos o potencial inerente ao erro quando usado como estratégia motivadora para o aprendizado, a forte carga emocional atrelada ao erro e as questões desafiadoras que a leitura do ‘subjacente’, por meio da análise de conteúdo, trouxeram à tona.