¿Qué es un recurso turístico? Un análisis Delphi a la Academia Hispana - Ruben Arnandis-i-Agramunt (Cuadernos de Turismo)
Tras más de cincuenta años estudiando el desplazamiento de las personas con fines de ocio, argumentando por ello el desarrollo de equipamientos, infraestructuras e instalaciones, implementando políticas y planificaciones turísticas, evaluando programas y actuaciones, todavía la materia prima de la actividad turística, la que justifica la existencia de todos los elementos anteriores, sigue sin tener un espacio consensuado entre la academia. Esta investigación, tras una amplia revisión bibliográfica que evidencia esta situación descrita, implementa un Delphi entre veinticinco personas de la academia hispana cuyas investigaciones están directamente asociadas al tema de estudio. El objeto no era otro que encontrar los puntos de confluencia en torno al concepto de recurso y su relación con el turismo para, posteriormente, articular una propuesta que identifique los elementos básicos de todo recurso turístico. Los resultados obtenidos, tras dos rondas y un cuestionario de treinta y cuatro afirmaciones encontradas en la literatura valoradas con una escala Likert de 1 a 5, muestran un alto grado de acuerdo (hacia el consenso o el disenso), en la mayoría de aspectos evaluados en las tres dimensiones. Estos hallazgos aportan luz a algunos temas de debate. Sin embargo, también se manifiestan ciertas discrepancias, sobre todo alrededor de la tercera dimensión (la relación recurso–adaptación al uso turístico). Es, pues, una primera aproximación a la conceptualización de recurso turístico.