Percepções de pacientes estomizados com câncer colorretal acerca da qualidade de vida - Luan Monteiro Macêdo; Viviane Mamede Vasconcelos Cavalcante; Manuela de Mendonça Figueirêdo Coelho; Stéphannie Lynne Torres Costa Ramos; Débora Lira Correia; Thalia Alves Chagas Menezes; Andrea Bezerra Rodrigues (Rev Rene)
Objetivo: compreender as percepções de pacientes afetados por neoplasia colorretal com estomias acerca da qualidade de vida. Métodos: pesquisa qualitativa, com 15 pacientes em tratamento ambulatorial. Dados coletados por entrevista semiestruturada. Para organização e apresentação dos dados, utilizou-se da técnica de análise de conteúdo. Os dados foram interpretados de acordo com a fenomenologia social Alfred Schutz. Resultados: emergiram três categorias temáticas: Qualidade de vida: influências sociais, psíquicas e espirituais; Adaptações pessoais e ambientais frente à nova realidade e Complicações no viver com estomia. Conclusão: pacientes com estomias proveniente de câncer colorretal, em geral, têm variações nas percepções de qualidade de vida, de forma que, no domínio físico, consideraram o dispositivo vital no tratamento, mas que gerou, a priori, isolamento social, por vergonha, necessitando de adaptações diante da nova realidade, a fim de reduzir o impacto emocional, muito frequentemente representado em forma de tristeza e não aceitação.