OS PRINCÍPIOS DO TREINAMENTO TÉCNICO APLICADOS AO JUDÔ E A INTER-RELAÇÃO COM AS FASES DO TREINAMENTO - Pablo Juan Greco; Jeferson Macedo Viana (Revista da Educação Física)
O treinamento técnico tem como objetivo principal adquirir formas de soluções motoras, para resolver as tarefas e os problemas, que o esporte apresenta. Sobre bases de considerações metodológicas e neurofisiológicas, deve-se dividir o treinamento para adquirir a técnica (aquisição) e para a sua aplicação. Com o desenvolvimento das habilidades técnicas, ocorre a automatização e eventual execução de variantes em competições. Os modernos conceitos dos processos de coordenação de movimento e de aprendizagem motora oferecem uma sistemática de regras e medidas, a serem adotadas para a elaboração de planos de treinamento. Na metodologia esportiva são utilizadas alternativas relacionadas ao “ABC” de Roth, e às categorias temáticas para solucionar problemas em relação a ensino-aprendizagem. As técnicas de arremesso do judô, aplicadas dentro de um modelo seqüencial de aprendizagem, facilitarão no decorrer deste processo, a ação/resposta, proporcionando aos praticantes deste esporte um melhor desenvolvimento.