UN NUEVO GÉNERO DE LA FAMILIA NEOTROPICAL MARCGRAVIACEAE (ERICALES) Y CIRCUNSCRIPCIÓN DEL COMPLEJO NORANTEA - GIRALDO-CAÑAS DIEGO (Caldasia)
La familia Marcgraviaceae es de distribución neotropical y consta de unas 110-130 especies. Al interior de esta familia existe el complejo Norantea, el cual presenta una gran variación morfológica (e.g. estructura de la inflorescencia, morfología y disposición diferencial de los nectarios reproductivos, morfología polínica), y por esta razón, este taxón ha sido dividido recientemente en cuatro géneros: Marcgraviastrum, Norantea sensu stricto, Sarcopera y Schwartzia. No obstante, esta delimitación no satisface la ubicación de dos especies, las cuales exhiben características peculiares de varios géneros, por lo que su asignación a sus respectivos géneros es ambigua en la actualidad (Sarcopera oxystylis y Schwartzia diaz-piedrahitae). Las características distintivas observadas en estas dos especies se concentran en la estructura de sus inflorescencias, y la forma de éstas determina y delimita los géneros en las Marcgraviaceae. Por tal razón, propongo un nuevo género para obviar la ambiegüedad en la ubicación taxonómica de las dos especies mencionadas. Asimismo, presento las combinaciones respectivas, las descripciones de las dos especies, sus ilustraciones, sus sinónimos y su distribución geográfica y ecológica. Por último, presento un panorama de la nueva circunscripción del complejo Norantea, al que pertenece el nuevo género propuesto