The Profile and Work Process of Community Health Agents / Perfil e o Processo de Trabalho dos Agentes Comunitários de Saúde - Ana Claudia Pinheiro Garcia; Rita de Cassia Duarte Lima; Eliane de Fátima Almeida Lima; Heletícia Scabelo Galavote; Maria Angélica Carvalho Andrade (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar o perfil e descrever o processo de trabalho dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS). Método: estudo transversal descritivo, com 291 ACS vinculados a 136 equipes de saúde da família, a coleta de dados utilizou um questionário contendo variáveis sociodemograficas e seu processo de trabalho, realizou estatística descritiva e associações, por meio do teste através do teste Exato de Fisher e considerou significante p≤ 0,05. Resultados: (91,1%) eram do sexo feminino, a idade variou de 24 a 69 anos. Em relação à escolaridade, 85,5% referiram possuir ensino médio completo. Quanto ao processo de trabalho, 40,5% dos ACS sentem-se pouco seguros em relação ao vínculo de trabalho; o trabalho é mencionado como muito estressante por 68,7% dos entrevistados. Conclusão:  conclui-se com esse estudo a necessidade de novas pesquisas afim de melhor compreender os eventos produtores de estresse nos ACS.