Cuidados paliativos: enfrentamento dos enfermeiros de um hospital privado na cidade do Rio de Janeiro – RJ / Palliative care: coping nurses in a private hospital in the city of Rio de Janeiro - RJ - Evelyn Nascimento de Morais; Deise Conrad; Elane Moreira de Mattos; Samuel Augusto Chaves da Cruz; Glaucia Costa Machado; Maiza de Oliveira Abreu (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: evidenciar o entendimento dos enfermeiros sobre Cuidados Paliativos, identificar os principais desafios encontrados pelos enfermeiros que cuidam de pacientes fora da possibilidade terapêutica e detectar o enfrentamento destes enfermeiros ao lidarem com essa clientela. Métodos: tratou-se de um estudo de caráter exploratório, descritivo numa abordagem qualitativa. O instrumento de coleta de dados foi por meio de uma entrevista semi estruturada. A amostra foi composta por 13 Enfermeiros, com idade superior a 20 anos, que possuíam no mínimo um ano de experiência na prática hospitalar e que tivessem prestado assistência ao paciente em cuidados paliativos. Resultados: os dados foram analisados pelo conteúdo proposto por Bardin e nos permitiu a criação de três categorias. Conclusão: percebemos que os profissionais de enfermagem enfrentam conflitos internos ao prestarem assistência à pacientes sem possibilidade de cura. Acreditamos que o favorecimento de momentos de discussões em grupo, troca de experiências, palestras institucionais, reuniões com a equipe multiprofissional para abordar essa temática, seria de extrema importância, pois estaria alicerçando e assessorando os profissionais de enfermagem a lidarem melhor com suas sensações e desafios frente a assistência dessa específica clientela.