Cambios fisicoquímicos y antioxidantes de zapote negro (Diospyros digyna, Ebenaceae) durante el desarrollo de frutos en el árbol - Liliana Merino-Sánchez; Haydee Eliza Romero-Luna; Oscar García-Barradas; María Remedios Mendoza-López; Maribel Jiménez Fernández (Acta Botanica Mexicana)
Antecedentes y Objetivos: El fruto de Diospyros digyna, conocido como zapote negro, es un fruto exótico, consumido y comercializado en el sur de México. Ha sido poco estudiado y se desconocen los cambios en los perfiles de sus propiedades fisicoquímicas y antioxidantes durante su etapa de desarrollo en el árbol. Por lo tanto, los objetivos de este estudio fueron 1) evaluar las propiedades fisicoquímicas y la actividad antioxidante durante el desarrollo y maduración de frutos de D. digyna, con el fin de conocer los cambios del fruto, y 2) establecer el momento adecuado de cosecha de este fruto climatérico. Métodos: Se evaluaron las propiedades físicas del fruto D. digyna, tales como, firmeza, color, velocidad de respiración del fruto completo, así como la composición proximal, el índice de madurez y compuestos bioactivos incluyendo actividad antioxidante de la pulpa del fruto, esto cada dos semanas durante 14 semanas de desarrollo del fruto en el árbol. Resultados clave: Durante el período de análisis de 14 semanas, el peso y las dimensiones del fruto de D. digyna aumentaron en aproximadamente 90%. El contenido de vitamina C incrementó de 60 a 369 mg/100 g de fruta fresca. Sin embargo, la concentración de carotenoides totales, taninos, polifenoles, acidez y tasa de respiración disminuyeron. La actividad antioxidante determinada por el porcentaje de captación de radicales DPPH (2, 2-difenil-1-picrilhidrazilo) fue de 30%, junto con un alto poder reductor (2.4 D.O.) al final del estudio. La resistencia a la fractura de la cáscara y la pulpa de la fruta fue de 1.4 N y 5.35 N, respectivamente. Conclusiones: Este estudio realiza un seguimiento de los cambios físicos, en la respiración, composición y actividad antioxidante ocurridos durante el desarrollo del fruto D. digyna en el árbol, demostrando que la semana 10 es el mejor momento de cosecha, ya que no hay cambios importantes a partir de ese momento. Así mismo, se confirma que el zapote negro puede ser una fuente importante de vitamina C.