Técnica quirúrgica del manejo de las fracturas de calcáneo a través de un abordaje del seno del tarso - J. Mingo-Robinet; L. González-García; C. González-Alonso (Revista Española de Cirugía Ortopédica y Traumatología)
Resumen: Las fracturas articulares del calcáneo son fracturas clásicamente asociadas a una alta tasa de complicaciones y malos resultados. La osteosíntesis del calcáneo a través de un abordaje del seno del tarso (STA) ha mostrado unos resultados iguales o superiores a los del abordaje ampliado, habiéndose convertido en el nuevo patrón oro.El objetivo de este artículo es detallar paso por paso y razonadamente la técnica quirúrgica de la osteosíntesis de las fracturas intraarticulares de calcáneo a través de un STA, desde la selección de la fractura, la colocación del paciente, la disposición del quirófano y del fluoroscopio, todo el proceso quirúrgico hasta el tratamiento postoperatorio.La técnica quirúrgica descrita a continuación se describe en 6 pasos: 1. Disposición del quirófano. Colocación del paciente y del fluoroscopio. 2. Reducción de la tuberosidad posterior (corregir altura y varo). 3. STA. 4. Reducción de la superficie articular y su correcta visualización. Artroscopia. 5. Fijación de la superficie articular. 6. Fijación de la tuberosidad posterior.La reducción anatómica de fracturas complejas de calcáneo a través de un STA requiere comprender la fractura y sus deformidades asociadas. Seguir paso a paso la secuencia descrita ayudará a conseguir una mejor reducción con el fin de lograr unos mejores resultados funcionales. Abstract: Calcaneal articular fractures are fractures classically associated with a high rate of complications and poor outcomes. Osteosynthesis of the calcaneus through a sinus tarsi approach has shown results equal to or superior to those of the extended approach, having become the new gold standard.The objective of this article is to detail step by step the surgical technique of osteosynthesis of intra-articular fractures of the calcaneus through a sinus tarsi approach, from the selection of the fracture, positioning of the patient, layout of the operating room and the fluoroscope, the entire surgical process until postoperative treatment.The surgical technique described below is described in 6 steps. 1. Layout of the operating room. Patient and Fluoroscope Positioning 2. Reduction of the posterior tuberosity (correct height and varus) 3. Sinus tarsi approach. 4. Reduction of the articular surface and correct visualization. Arthroscopy 5. Fixation of the articular surface 6. Fixation of the posterior tuberosityAnatomical reduction of complex calcaneal fractures through an Sinus Tarsi Approach requires an understanding of the fracture and its associated deformities. Following the described sequence step by step will help to achieve a better reduction in order to achieve better functional results.