El proceso político de Jenaro Vázquez hacia la guerrilla campesina - Francisco A. Gomezjara (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Los campesinos guerrerenses se organizan políticamente para luchar en contra del cacicazgo local y la miseria económica que los agobia. Su lucha no tiene aún visos de planteamiento global a nivel nacional ni mucho menos planteamientos antimperialistas concretos. La carencia de organizaciones de cíase interrumpe la secuencia histórica de las anteriores experiencias, obligando a cada nueva generación a empezar casi da lucha desde el principio.