肺腺癌及区域淋巴结18F-FDG PET/CT表现与血清CEA的相关性研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨肺腺癌及区域淋巴结PET/CT表现与肿瘤标志物癌胚抗原CEA之间的关系,进一步提高肺癌诊断的准确性?【方法】 收集71例初诊的肺腺癌患者治疗前的PET/CT资料及同期外周静脉血CEA的结果?分析入选患者肺原发灶SUVmax?分化程度?原发灶大小?转移性淋巴结SUVmax?淋巴结N分期与血清CEA之间的关系?【结果】 肺原发灶SUVmax?大小与血清CEA呈正相关(P < 0.05)?淋巴结N分期情况与血清CEA有相关性,N0 ~ N3之间的差异有统计学意义(P < 0.05);而原发灶分化程度?转移性淋巴结SUVmax与血清CEA无明显相关? 【结论】 肺腺癌原发灶SUVmax?大小?淋巴结N分期与血清CEA水平之间存在相关性,随着N分期增加,血清CEA水平逐渐升高?