Inkubasi Produk Kuliner Kota Solok Sebagai Kota Transit dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan UMKM yang Berdampak pada Peningkatan Pendapatan Asli Daerah - Silmi; Duma Putri Tama; Eka Candra Lina (Warta Pengabdian Andalas)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Solok melalui pembinaan 10 UMKM unggulan yang berada di bawah naungan Dinas Pariwisata Kota Solok. Fokus utama kegiatan ini adalah pada produk kuliner khas daerah, yaitu Sobalari (Solok Bareh Lamak Onigiri) dan Sopirang (Solok Pinyaram Pisang), yang dikembangkan oleh tim kuliner Solok Belibis Kreatif (Sobiskraf). Sebelumnya, produk Sobalari dan Sopirang dipasarkan tanpa perhitungan Break Event Point (BEP) dan Margin Of Safety (MOS), sehingga UMKM kesulitan menentukan tingkat keuntungan atau kerugian. Melalui sosialisasi konsep perhitungan BEP dan MOS, kegiatan ini memberikan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM tim kuliner Sobiskraf. Hasil dari kegiatan sosialisasi perhitungan BEP dan MOS menunjukkan adanya perubahan signifikan dalam penentuan harga jual produk Sobalari dan Sopirang, yang berdampak positif pada peningkatan omset UMKM. Penerapan strategi keuangan yang lebih terukur ini tidak hanya meningkatkan kesejahteraan pelaku UMKM tetapi juga berkontribusi pada peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Solok.