ENTREVISTA: PROFESSOR RICARDO TADEU LOPES - Neuvânia Curty Ghetti (Clio Arqueológica)
Em agosto de 2016, a revista Clio Arqueológica entrevistou o Professor Ricardo Tadeu. Formado em Física, com mestrado e doutorado em engenharia nuclear, é professor titular da UFRJ desde 2002. Inicialmente dedicou-se à produção de instrumentação nuclear, especificamente na construção de módulos eletrônicos, como instrumentos e detectores de irradiação. Atualmente o Professor Ricardo desenvolve suas pesquisas no laboratório de Instrumentação Nuclear. Esse laboratório vem migrando e ampliando sua área de atuação para outras técnicas de aplicações nucleares, entre as quais fazem parte a radiografia digital, a tomografia computadorizada e as técnicas analíticas de fluorescências por Raios X e de difração de Raios X. Essas duas últimas são as que ocupam a maior parte do tempo de suas pesquisas.