الجزاء الجنائي في التشريع الإسلامي - د بن تركي ليلى (Revue des Sciences Humaines)
يتميز الإسلام على سائر النظم الوضعية بفقه جنائي متميز يحقق العدالة بين أطراف النزاع فيحفظ للجاني إنسانيته، ويعيد للمجني عليه حقوقه، ويضمن للقاضي نزاهته وعدم الانحراف عن الحق. يقوم الجزاء في التشريع الاسلامي على أساس الدين،اذ ان مصدره الله تعالى،و هو جزء من العقيدة الشاملة, ويختلف عن الجزاءات الوضعية، و لقد تقدمت الشريعة الإسلامية عن القانون الوضعي بمعرفتها للعقوبة و التدابير الاحترازية بحوالي أربعة عشر قرنا من الزمان حتى لو سميت هذه الأخيرة عقوبة.