« L’or vert » - « Le don divin » - « La définition de la famille » : Perceptions et attitudes des visiteurs nationaux du tourisme oléicole à l’égard du patrimoine oléicole en Grèce - Maria Kouri; Marios Kondakis (Via@)
Malgré l’importance et ce, depuis longtemps, du patrimoine oléicole en Grèce, les recherches sur l’oléotourisme (OT) restent rares. Cette étude vise à explorer les différentes dimensions de la demande oléotouristique en Grèce, en examinant les perceptions et les comportements des visiteurs nationaux Des entretiens qualitatifs ont été menés auprès d’un échantillon aléatoire de 55 visiteurs d’OT principalement nationaux, de février à avril 2023, dans le cadre du projet européen Olive4All. Les résultats indiquent que les visiteurs nationaux dans le domaine de l’OT sont très instruits et ont une connaissance approfondie du caractère protéiforme de l’olive. Néanmoins, les visites de sites oléicoles permettent aux visiteurs de mieux comprendre les dimensions socioculturelles, environnementales et économiques liées à l’olive, et sont donc très appréciées. Par conséquent, les sites oléicoles devraient proposer des contenus de médiation culturelles complets abordant ces dimensions, en mettant l’accent sur les aspects environnementaux et économiques, ainsi que sur les qualités moins connues des olives et de l’huile d’olive. Cette approche répond aux attentes et aux besoins d’un marché intérieur bien informé, favorise le tourisme d’intérêt particulier et contribue en fin de compte à la sauvegarde du patrimoine oléicole.