Открывая Л. Выготского заново: от прочтения на Западе к перепрочтению в России - Диана Эдиковна Гаспарян (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке)
Настоящая статье служит предисловием к публикации перевода фрагмента книги Я. Валсинера и Р. ван дер Веера «Понимая Выготского. В поисках синтеза» (глава 8 «Выготский и гештальтпсихология»). В предлагаемой русскоязычному читателю главе раскрывается вся сложность взаимоотношений гештальтпсихологии и деятельностного подхода. Авторы описывают не только обстоятельства распространения идей Л.С. Выготского по всему миру, но и полемические контексты, в которых находилось его учение.