El cofradierismo como frame socio-religioso - Daniel Marín-Gutiérrez (Disparidades)
En este ensayo se introduce el cofradierismo como un fenómeno integrado en el catolicismo aunque diferenciado como un frame socio-religioso particular. Para abordar este concepto novedoso se parte de los eventos festivos religiosos, sus rituales y las hermandades como actores que los promueven. En su conjunto, se presenta asimilado a los movimientos eclesiales, los cuales podrían ser analizados desde la perspectiva de las denominaciones religiosas. En segundo lugar, se presentan las dimensiones del cofradierismo: la expresión de un sentido común que se sostiene sobre el sincretismo entre afirmaciones religiosas y sociales, el uso de los recursos estéticos para la manifestación de lo sobrenatural y el empleo de las prácticas rituales, como las procesiones o las romerías, como expresiones significativas de lo religioso y lo social.