Les recompositions de la théologie de la libération en Amérique latine - Malik Tahar Chaouch (L'Ordinaire des Amériques)
À partir des années 1990, la réflexion théologique en Amérique latine s’est caractérisée par une pluralisation de ses sujets de référence : théologie du genre, théologie indigène, théologie « afro » ou théologie écologique ont soudain occupé le devant de la scène et laissé croire à l’émergence de nouveaux acteurs auparavant ignorés ou phagocytés par la théologie de la libération. Toutefois, l’étude de réseaux militants contemporains – notamment dans le Chiapas – démontre cependant le legs que la théologie de la libération, née en Amérique latine au tournant des années 1960 et 1970, a laissé jusqu’à nos jours, mais aussi les ambiguïtés et les impasses que cet héritage a engendré dans le contexte de pluralisation des sociétés latino-américaines.