Omega 3 y plasticidad neuronal - Andrea Alexandra Tufiño Aguilar; Nicole Damaris Silva Quinaluisa (Práctica Familiar Rural)
El omega-3, especialmente los ácidos grasos docosahexaenoico (DHA) y eicosapentaenoico (EPA), desempeña un papel crucial en la neuroplasticidad, la capacidad del cerebro para reorganizarse y formar nuevas conexiones neuronales en respuesta a experiencias y estímulos. El DHA es un componente estructural clave de las membranas neuronales, mejorando la fluidez y facilitando la transmisión sináptica, lo que optimiza procesos como el aprendizaje y la memoria. El EPA, por su parte, contribuye a reducir la inflamación cerebral, creando un entorno propicio para la regeneración neuronal y la adaptación del sistema nervioso. El objetivo de esta investigación es conocer los beneficios terapéuticos del omega 3 sobre la neuroplasticidad con la finalidad de emitir recomendaciones sobre su ingesta. Se llevó a cabo una búsqueda electrónica de artículos científicos publicados desde enero 2018 hasta 2024 en las bases de datos PubMed, Scopus, Web of Science y ScieLO. La evidencia científica sugiere que una dieta rica en omega-3 está asociada con mejoras en la función cognitiva, tanto en el desarrollo cerebral temprano como en la prevención del deterioro cognitivo en la vejez, el DHA y EPA pueden aumentar la densidad de espinas dendríticas y potenciar la neurogénesis sugiriendo un impacto positivo en enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer ya que puede contrarrestar los efectos negativos de los ácidos grasos omega-6, que están relacionados con procesos inflamatorios y mayor riesgo de deterioro cognitivo. En conclusión, el omega-3 es un nutriente esencial para la salud cerebral, con un papel significativo en la promoción de la neuroplasticidad. Su inclusión en la dieta, tanto en niños como en adultos mayores, podría ser una estrategia preventiva efectiva contra el deterioro neuronal, subrayando la necesidad de más investigaciones para definir dosis óptimas y fuentes de consumo para maximizar sus beneficios.