Estudo da variabilidade da radiação solar no Nordeste do Brasil Study of the variability of solar radiation in northeast Brazil - Roberta A. e Silva; Vicente de P. R. da Silva; Enilson P. Cavalcanti; David N. dos Santos (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A finalidade deste trabalho é avaliar as tendências das séries temporais do saldo radiação no Nordeste do Brasil, através de dados de reanálise do NCEP/NCAR referentes ao período de 1948 a 2006. As séries temporais anuais de dados observados na superfície de radiação solar global e evaporação do tanque classe "A" de duas localidades do semiárido da região de estudo, também foram utilizadas. Analisou-se a variabilidade temporal das séries temporais com base no teste não-paramétrico, de Mann-Kendall. As séries temporais do saldo de radiação exibiram reduções acentuadas entre 1948 e 1987, que foram estatisticamente significativas em níveis de 0,01 de probabilidade pelo teste de Mann-Kendall; verificou-se, entretanto, no período de 1988 a 2006, comportamento inverso, predominando tendências positivas de saldo de radiação. Os resultados também indicaram que os dados observados de radiação global e de evaporação do tanque classe "A", apresentam reduções acentuadas ao longo do período estudado estatisticamente significativos em níveis de 0,01 de probabilidade. Esses resultados sugerem a presença do fenômeno "Global dimming" sobre a região Nordeste do Brasil. The main objective of this work was to assess the tendency of time series of net radiation in the northeastern region of Brazil from the NCEP/NCAR database of the 1948-2006 period. Also, the annual time series of data observed at surface of global solar radiation and class A pan evaporation for two stations located in the semiarid area of studied region were analyzed. Long-term variability of the time series was assessed by the Mann-Kendall test. The time series of net radiation showed a reduction through the 1948-1987 period, statistically significant at the 0.01 level of probability by the Mann-Kendall test. However, the 1988 to 2006 period showed an inverse pattern in net radiation with positive trends. Results also indicate that observed data in global solar radiation and class A pan evaporation at Petrolina, PE and Juazeiro, BA presented an accentuated decrease through the study period statistically significant at 0.01 level of probality by the Mann-Kendall test. These results suggest that the global dimming effect is present in the northeastern region of Brazil.