CONTROLE E MENSURAÇÃO DOS CUSTOS NO AUXÍLIO DO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO NO ÂMBITO DE UMA INSTITUIÇÃO FEDERAL DE ENSINO SUPERIOR - Edivaldo Vieira; Éliton da Silva Souza; Marlene Valerio dos Santos Arenas; Valmir Batista Prestes de Souza (ABCustos)
O modelo de planejamento estratégico analisado através de índices, normalmente baseia-se em informações mensuradas pelos sistemas que compõem a administração pública, o que requer buscas constantes nas plataformas de governança, para dar suporte aos dados demonstrados em qualquer estudo. O estudo tem como objetivo geral analisar como a gestão de custos é mensurada e utilizada no planejamento estratégico de uma instituição de ensino superior federal - IFES, buscou-se então levantar dados gerenciais da instituição de ensino superior, adotando o método de análise de conteúdo, consolidando-os com pesquisa bibliográfica, tendo como fontes de dados documentais artigos e livros de autores especializados na temática. Os achados constituíram elementos característicos do processo de planejamento da instituição federal de ensino superior, permitindo deduzir a melhor forma de aplicação de metodologia de custos, em suporte à decisão na gestão dos recursos públicos desta instituição. Apresentou-se os resultados por meio de figuras explicativas e quadros especificativos o caminho ideal para adequação de apuração dos custos, a fim de verificar se os resultados obtidos com essa apuração de custeio refletem de forma compreensível nas entregas dos bens e serviços à sociedade. Os resultados mostram que os normativos relacionados aos sistemas de custos na administração pública tratam de forma enfática que o tratamento de dados ofertados pelos sistemas gerenciais, podem oferecer informações importantes para o planejamento das IFES, integrando-os em uma só plataforma de informação, facilitando a análise e oferecendo aos interessados dados que auxiliem a elaboração do planejamento estratégico na melhoria da aplicação dos recursos nessa IFES.