Arruinado, desgastado, corrompido. Os últimos meses do Forte Maurício no Brasil holandês (novembro de 1646-abril de 1647) - Benjamin Nicolaas Teensma (Navigator)
Este artigo se debruça sobre as adversidades que constituíram a difícil experiência dos últimos meses do Forte Maurício no Brasil, entre 1646 e 1647. Está pautado na documentação holandesa, sobretudo cartas trocadas entre os agentes da Companhia das Índias Ocidentais, disponíveis no Arquivo Nacional em Haia. A partir de tal documentação, não apenas se refaz o cotidiano da guerra, como também se evidenciam as limitações para sua operacionalização.