La carga anticolinérgica en ancianos - María Rodríguez Casal (Farmacéuticos Comunitarios)
Los fármacos anticolinérgicos son ampliamente utilizados para enfermedades muy comunes como la enfermedad de Parkinson, la depresión o alergias, pero se ha observado en estudios previos que una elevada carga anticolinérgica puede suponer un deterioro físico y cognitivo en ancianos polimedicados. El objetivo de este proyecto es hacer una revisión de estas hipótesis y estudiar la posible relación entre una elevada carga anticolinérgica y el deterioro cognitivo y físico. En cuanto a metodología, se ha realizado una revisión bibliográfica de la información que existe hasta el momento sobre las hipótesis de que una elevada carga anticolinérgica puede suponer un deterioro tanto físico como cognitivo en ancianos polimedicados y se ha diseñado un estudio transversal en el que se ha incluido a pacientes mayores de 70 años y polimedicados para calcular la carga anticolinérgica de su medicación y determinar si niveles elevados de ésta podrían tener alguna influencia sobre el deterioro de los pacientes. Al final del estudio, se ha observado una elevada prevalencia de prescripciones de medicamentos con alta carga anticolinérgica en pacientes ancianos con sus posibles consecuencias en cuanto a efectos adversos. Estos resultados nos llevan a la conclusión de la necesidad que existe de tener en cuenta la carga anticolinérgica de los medicamentos a la hora de prescribir.