PENERAPAN ALAT CUCI TANGAN SEMI OTOMATIS DAN ERGONOMIS PADA PASAR BANDA AIA DI KECAMATAN KOTO TANGAH, PADANG - Irriwad Putri; Mohammad Agita Tjandra; Renny Eka Putri (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Mencuci tangan merupakan hal yang paling penting dilakukan, karena sederhana dan paling efektif dalam proses memelihara kesehatan yang ditimbulkan oleh penyakit menular. Mencuci tangan harus menggunakan air bersih dan bebas dari kuman. Mencuci tangan pada tempat pencucian tangan umum harus dilakukan dengan hati-hati, karena kontak fisik antara pengguna dengan kran atau tempat sabun bisa menjadi penyebab menularnya penyakit atau wabah antar pengguna. Oleh karena itu penggunaan alat cuci tangan ergonomis dan semi otomatis dibuat untuk mengurangi kontak fisik antar pengguna dengan alat tersebut. Keberadaan pasar dalam kehidupan sehari-hari sangatlah penting bagi masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan sehari-hari. Tujuan kegiatan ini adalah untuk melakukan melakukan perancangan, pembuatan, dan melakukan metode introduksi alat cuci tangan. Kegiatan ini berlangsung di Pasar Banda Aia Kelurahan Pasie Nan Tigo Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang. Pasar ini terletak di Kelurahan Pasie Nan Tigo (PNT) Kecamatan Koto Tangah Kota Padang yang merupakan satu-satunya pasar di Kelurahan Pasie Nan Tigo. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah (1) masyarakat pasar Banda Aia sangat terbantu dengan adanya alat cuci tangan ini, (2) masyarakat Pasar lebih tertarik untuk melakukan cuci tangan karena tidak was-was dengan adanya kontak dengan tempat cuci tangan, dan (3) masyarakat mendapatkan informasi mengenai metode penjagaan kesehatan selama pandemic covid-19 melalui poster kesehatan yang tertempel pada alat cuci tangan. Dari pelaksanaan kegiatan ini terlihat bahwa kesadaran dalam mencuci tangan setelah beraktivitas pada masyarakat tidak hanya dipengaruhi oleh kesadaran semata, akan tetapi alat yang tepat guna dapat meningkatkan kesadaran tersebut menjadi sebuah kebiasaan.