ОБОСНОВАНИЕ И ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ КЛАССИФИКАЦИИ РАСПОЛОЖЕНИЙ ЧЕРВЕОБРАЗНОГО ОТРОСТКА И АЛГОРИТМА ЕГО ПОИСКА ПРИ ТРАНСАБДОМИНАЛЬНОМ УЛЬТРАЗВУКОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ У ПАЦИЕНТОВ С ПОДОЗРЕНИЕМ НА ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ - А. М. Побылец; П. В. Гарелик; С. И. Кояло; Е. И. Козак (Žurnal Grodnenskogo Gosudarstvennogo Medicinskogo Universiteta)
Цель. Разработка, обоснование и апробация ультразвуковой классификации расположений червеобразного отростка (ЧО) в брюшной полости и нового алгоритма поиска ЧО при ультразвуковом исследовании (УЗИ) у пациентов с подозрением на острый аппендицит. Материал и методы. В период с декабря 2023 г. по июль 2024 г. обследованы 114 пациентов. Пациентам выполнялось УЗИ правой подвздошной области. Для поиска и полной визуализации ЧО использовался алгоритм, который включает определение положения купола слепой кишки, последовательный осмотр 3 областей около купола слепой кишки и применение специальных приемов, улучшающих визуализацию ЧО. Для определения положения ЧО в брюшной полости использовалась разработанная нами классификация. При расположении купола слепой кишки в подвздошной ямке выделялись следующие положения ЧО: «на мышце», «мышца-малый таз», «медиальное», «латеральное», «свернут парацекально». При расположении купола по правому боковому каналу выделялись следующие положения ЧО: «инфрацекальное», «медиальное», «латеральное». При тазовом расположении купола выделялись «параваскулярное», «субцекальное», «медиальное» расположения ЧО. Результаты. При УЗИ ЧО найден у 91 (79,8%) пациента, ЧО не найден у 23 (20,1%) пациентов. Наиболее частое расположение купола слепой кишки – правая подвздошная область, где основными локализациями ЧО были «мышца», «мышца-малый таз», «свернут парацекально», суммарно на эти расположения пришлось 63 (55,3%) случая. Из 17 случаев тазовой локализации купола ЧО не найден в 9 (52,9%). Полная изуализация ЧО выполнена в 50% случаев. Прием «элевации таза» улучшил визуализацию ЧО в 23,7% случаев. Прием «смещения ЧО на мышцу» улучшил визуализацию ЧО в 87% случаев. Прием «дозированной ротации на левый бок» показал свою эффективность в 71% случаев. Выводы. Предложенная классификация обоснована с точки зрения ультразвуковой визуализации ЧО. Основные отличительные особенности данного алгоритма поиска ЧО – это изменения порядка действий врача при разных локализациях купола слепой кишки и ЧО, целенаправленное смещение купола слепой кишки и тонкого кишечника для улучшения визуализации ЧО. Приемы улучшения визуализации ЧО эффективны при применении на практике. В половине случаев отмечается неполная визуализация ЧО, что снижает диагностическую значимость УЗИ при подозрении на острый аппендицит.