脂肪来源间充质干细胞调控原发免疫性血小板减少症小鼠Th细胞因子失衡 - 肖建红; 张阳春 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨脂肪来源的间充质干细胞（AMSCs）对原发免疫性血小板减少症（ITP）小鼠Th细胞因子失衡免疫调节变化及其特异性转录因子T盒子转录因子/ GATA结合蛋白3（T-bet/GATA-3）的影响，并初步探讨其相关机制。方法选取人来源健康脂肪组织，分离培养AMSCs，观察生长形态和干细胞鉴定，选取增长稳定的传代AMSCs；将30只BALB/c小鼠随机分为正常对照组（Normal组）、ITP对照组（ITP/PBS组）及ITP实验组（ITP/AMSC组）并进行相应的处理，观察AMSCs对ITP实验组小鼠的治疗作用，Th1/Th2 细胞因子及特异性转录因子表达变化，并进行对比分析。结果①获取的 AMSCs 增殖稳定，细胞表面抗原分子CD29、CD44及CD105高表达，CD14及CD45低表达，并鉴定具有多向分化能力，符合AMSCs 细胞学特征。②通过AMSCs治疗，ITP实验组小鼠皮肤出血瘀斑明显改善，其血小板水平、Th2细胞转录因子GATA-3 mRNA表达及Th2因子IL-4及IL-10水平高于ITP对照组，同时Th1细胞转录因子T-bet mRNA及Th1因子IL-2、IFN-γ表达下降 （均P<0.001）。结论ITP小鼠存在Th1/Th2细胞因子免疫失衡，以Th1细胞因子占主导的自身免疫性疾病，AMSCs 可能通过对Th细胞的T-bet/GATA-3的转录调控，减少Th1 因子分泌、增加Th2 因子分泌，改善ITP免疫失衡，提高血小板水平。