Regulação em saúde: a atuação de enfermeiros - Caroline Cechinel Peiter; Gabriela Marcelino de Melo Lanzoni; Walter Ferreira de Oliveira (Rev Rene)
Objetivo: compreender as atividades desenvolvidas por enfermeiros no contexto da regulação em saúde. Métodos: estudo qualitativo com técnicas de grupo focal com oito sujeitos por meio da observação participante e análise documental. Resultados: as subcategorias Trabalho do enfermeiro no setor de Regulação e Interface das atividades do enfermeiro da Regulação com os demais profissionais, revelaram a presença do enfermeiro em posições de liderança, e sua articulação com gestão e gerência. Foram identificadas competências como comunicação, liderança, tomada de decisão, planejamento, gerenciamento de pessoal e trabalho em equipe, sendo a educação permanente percebida como estratégia de melhoria dos processos e capacitação da equipe. Conclusão: os enfermeiros participantes compreendiam as atividades por eles desenvolvidas no contexto da regulação em saúde voltadas para comunicação, liderança, tomada de decisão, planejamento, gerenciamento de pessoal e trabalho em equipe, instrumentos para atuação autônoma no contexto gerencial.