左房粘液瘤的听诊和心音图改变 - 周令仪 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
粘液瘤为最常见的良性心脏肿瘤,约3/4发生在左房,其临床表现和风湿性二尖瓣病极相似,常易混淆,1959年以前多在尸检或术中才发现,确诊常靠左房造影,但此法有一定危险性。近年超声心动图广泛应用于临床,是诊断本病最有效而简单的方法,但仍有假阳性和假阴性的出现。听诊和心音图改变有其一定的特点,对早期发现本病有帮助,而且心尖搏动图亦有诊断性的改变。现将本室所见3例经手术确诊的左房粘液瘤的听诊和心音图改变介绍于后。